首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
長三角建立“AI朋友圈” G60科創走廊人工智能產業聯盟成立
來源:新民晚報 作者:楊潔 發表時間:05-15 13:33

新民晚報訊(記者 楊潔)九城市化身為9根豎柱,如絲帶緊密相連,又似引擎有力勃發,藍色漸變色凸顯科技、現代和靈動之感……今天上午,一個充滿意義的圖標在松江亮起。長三角G60科創走廊人工智能產業聯盟揭牌成立,這也是G60科創走廊區域成立的第六個產業聯盟。

圖說:長三角G60科創走廊人工智能產業聯盟今天揭牌成立。岳誠 攝

目前,在長三角G60科創走廊九城市范圍內集聚了一批國際、國內領先的人工智能相關企業,在全國形成了一定的領先優勢。

以松江為例,“國家火炬松江洞涇人工智能特色產業基地”產業鏈條初步形成,集聚效應不斷凸顯;中科院神經所“G60腦智科創基地”成果斐然,誕生出世界首批生物節律紊亂體細胞克隆猴模型;人工智能產業相關企業連續兩年亮相上交會,2018年松江區人工智能相關產業實現總產值80.4億元,同比增長11.3%。

可以說,G60科創走廊正成為我國人工智能產業發展的一片沃土。

此次人工智能“朋友圈”的搭建,將為企業帶來哪些好處?

總部位于上海松江的科大智能科技股份有限公司新當選為聯盟理事長單位,科大智能研究院院長劉偉介紹,聯盟主要任務將圍繞建立人工智能創新體系、集聚相關資源打造產業集群等,加快人工智能的融合應用,包括在制造、物流、電力等重點行業開展試點,以及圍繞教育、醫療、養老等民生需求,提高民生服務的智能化水平。

“聯盟成立以后在原材料供應、資源分配等方面,都會為企業的智能制造、國產化解決方案等帶來助益?!北B】萍技夹g中心總監尹術飛說,作為總部位于松江的汽車智能零部件生產企業,聯盟帶來的芯片、設備供應商等上下游產業集聚,將降低生產成本,有利于推進企業更高層次發展。

此次聯盟的副理事長單位不乏G60科創走廊九城市的龍頭企業。其中,奇瑞新能源汽車技術有限公司來自安徽蕪湖?!耙郧拔覀冇龅絾栴}可能要用自己的資源去解決。今后有了聯盟這么一個‘朋友圈’來對接上下游企業,會方便很多?!惫窘浝韯⒘胀嘎?,他們正在規劃將新能源相關的一些研發放到上海來做。

據悉,此次成立的人工智能產業聯盟,是長三角G60科創走廊繼新材料、機器人、智能駕駛、新能源、新能源和網聯汽車后成立的第六個產業聯盟。

未來,產業聯盟將通過共享九城市優質科技資源、創新資源、人才資源,探索創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,實現G60科創走廊人工智能產業優勢互補、資源共享、合作共贏,進一步推動區域內人工智能產業健康可持續發展,打造AI高地。

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部